国内ドラマを楽しむ

バカリズム脚本の連続ドラマ作品一覧!賞も取っちゃう才能がすごい

更新日:

\バカリズム脚本&出演の日常的ドラマ/

Huluで住住を見る

※今日登録した場合は2019/09/06までに解約すれば無料

 

芸人のみならず脚本家としての才能も注目されているバカリズムさん。

そんなピン芸人バカリズムさんがこれまで脚本を手掛けた連続ドラマ作品をまとめました。

特に面白かった3作品

住住 バカリズム、オードリー若林、二階堂ふみの日常系ドラマ
架空OL日記 OLになりきって書いてたブログを実写化したドラマ
生田家の朝 ギャラクシー賞を受賞したドラマ

この1択

「住住」「架空OL日記」「生田家の朝」が見れるのはここ。

【かんたん4ステップ】Huluに登録する方法。無料トライアルもこれでOK!

この記事ではHuluの登録方法について紹介しています。 次の4ステップで登録していけばOKです。 1.Huluにアクセス ...

続きを見る

 

才能凄すぎ!

バカリズム 脚本作品一覧

2011 ウレロ☆未確認少女 第8話
2012 ウレロ☆未完成少女 第8話
世にも奇妙な物語 2012年 秋の特別編「来世不動産」
2014 ウレロ☆未体験少女 第8話
素敵な選TAXI
2015 かもしれない女優たち
2016 ウレロ☆無限大少女 第8話
桜坂近辺物語
素敵な選TAXIスペシャル〜湯けむり連続選択肢〜
黒い十人の女
かもしれない女優たち2016
2017 住住 おすすめ!
架空OL日記 おすすめ!
FNS27時間テレビ2017『僕の金ヶ崎』
FNS27時間テレビ2017『私たちの薩長同盟』
2017~2018 アイキャラ「ひらがな男子」シリーズ
2018 生田家の朝 おすすめ!
連続ドラマを中心に紹介していきます。

 

生田家の朝

今は年の瀬も迫った2018年12月。東京・多摩地区と思わしき、でも日本の何処にでもあるような、ごく普通の家族の朝の風景。ごく普通のサラリーマン家庭・生田家が住む新築一戸建て。

夫・浩介はまるでテレビドラマに出てくるようなマイホーム生活に秘かに憧れていた。しかし…「ダイニングテーブルの生活感問題」「ソファーもほぼ死んでいる問題」「毎朝フレッシュジュースを作る筈のジューサーが使われない問題」etc.、小さいけれど気になる人にはとっても気になる「家庭の問題」など、どんな家族の朝の時間にもある「あるある」を、独特のユーモア感覚で描き出すオフビート・ホームドラマ!

日テレの朝ドラマプロジェクトで製作されたドラマ。

福山雅治さんとタッグを組んだ作品で、2018年12月のギャラクシー賞月間賞を受賞しています。

さらに詳しく

ギャラクシー賞は「放送批評懇談会が日本の放送文化の質的な向上を願い、優秀番組・個人・団体を顕彰する賞」です。星の数ほど番組がある中で受賞するのは結構すごいことだと思います。

7〜8分くらいでサクッと見れるし、肩の力を抜いて見れます。あとバカリズムさんらしい日常の視点が面白いです。

Huluで生田家の朝を見る

※今日登録した場合は2019/09/06までに解約すれば無料

 

住住

都内の某マンションの住人、バカリズムとオードリー若林。

2人は同じ階に住んでいて、バカリズムはよく若林の部屋に遊びに来る。

芸能人でありながら派手に遊ぶこともなく地味な独身生活を送る2人。

ある日、女優の二階堂ふみも同じマンションの住人であると知る。

いつのまにか二階堂ふみもお互いの部屋を行き来する仲間に入り、同じマンションで暮らす芸能人の仲良し3人組が誕生する。

引用:Wikipedia

登場人物が全員本人役で出演してます。メンツも最高。

といっても何気ない日常が描かれるので、ゆるーく見れるドラマです。

芸能人の日常をのぞき見してるようで、自分のあの輪の中に入りたいなぁと思っちゃいます。

Huluで住住を見る

※今日登録した場合は2019/09/06までに解約すれば無料

 

架空OL日記

 

架空OL日記はバカリズムがOLになりきって書いていたブログをドラマ化したもの。

主人公はもちろんバカリズムが演じているんですが、OLの恰好なのでけっこうシュールな感じになってます。

Huluで架空OL日記を見る

※今日登録した場合は2019/09/06までに解約すれば無料

 

素敵な選TAXI

乗客自らが望む過去まで連れていくことができる「選TAXI(せんタクシー)」の運転手と、様々な人生の選択の失敗に苦しむ乗客(毎回のゲスト)がやり直したい過去にさかのぼり、その選択をやり直して様々な結果を体験し、乗客本人が生きることの大切さ、忘れていたものを思い出させる。

またその中で、枝分の行きつけのカフェが登場し、常連客とともにユーモアのあふれる会話も展開される。

引用:Wikipedia

 

黒い十人の女


黒い十人の女は一言で言うと「不倫のドラマ」。

妻と9人の愛人 で合計10股しちゃってます。

このドラマは過去に上演された、同じタイトルの映画を現代版にリメイクしたものです。

 

ウレロ☆シリーズ

ウレロ☆未確認少女

江東区の弱小芸能事務所「@川島プロダクション」で、プロデューサーの升野が6人の少女から成る未確認少女隊UFIのデビューを準備万端に整え、マネージャーとして飯塚が入社してくる。

しかし、社長の川島がお気に入りのキャバクラ嬢をメンバーの一人に加えたいと言い出した上、作曲家の角田が進行役を務めるデビュー会見でメンバーのみーこ・ぷかりんが脱退を発表する騒動が起こり、未確認少女隊UFIのデビューは大変なことに…。

引用:Wikipedia

 

ウレロ☆未完成少女

弱小芸能事務所「@川島プロダクション」が社運を賭けたアイドルグループ「未確認少女隊UFI」のブレイクにより、社長の川島は調子に乗って会社の事務所を江東区から六本木へ移し、子会社として「豊本探偵事務所」まで設立する。

そんな中、@川島プロダクションは沖縄ツアーに行ったUFIのメンバーたちが行方不明になる・事務所が不審火で焼失するなど、次から次に起こる騒動に巻き込まれる。

引用:Wikipedia

 

ウレロ☆未体験少女

「@川島プロダクション」はGCK(Great Company Kawashima)と改名して業容を拡大していたが、川島が新人に元AV女優を入社させるなどの放漫経営のため同社を追放され、事業を始めた江東区の雑居ビルに戻って新しく「@川島プロNEO」を立ち上げるが、所属タレントが1人もおらず、経営は火の車。

そこに同じくGCKをクビになった飯塚・豊本・あかりも加わり、今や敏腕プロデューサーになった升野の力も借りて@川島プロNEOの再建に乗り出す。

引用:Wikipedia

 

ウレロ☆無限大少女

キードリンクというドリンク剤を飲むと能力を最大限に発揮する特殊能力者“アンロッカー”が活躍する近未来の世界。

ヒーロー派遣業を営む弱小事務所「川島アンロックサービス」(KUS)を舞台に物語が展開する。

引用:Wikipedia

 

桜坂近辺物語

桜坂近辺物語は大渋滞にハマった4台の車の中で繰り広げられる物語。 

4台それぞれのエピソードが4話にわたって描かれます。

出演者もかなり豪華です。

第1夜 原田泰造、柏木由紀、袴田吉彦

第2夜 市原隼人、勝地涼、生瀬勝久

第3夜 山本耕史、大倉孝二、なだぎ武、山崎樹範、野間口徹

第4夜 川口春奈、中村蒼

 

まとめ

今回はバカリズムさんの脚本作品をまとめてみました。

お笑いの才能もすごいですが、脚本の才能もあってすごすぎです。

何気にドラマの脚本を連続して書いているところも凄すぎです。

特に面白かった2作品

住住 バカリズム、オードリー若林、二階堂ふみの日常系ドラマ
架空OL日記 OLになりきって書いてたブログを実写化したドラマ

この1択

「住住」「架空OL日記」が見れるのはここ。

【かんたん4ステップ】Huluに登録する方法。無料トライアルもこれでOK!

この記事ではHuluの登録方法について紹介しています。 次の4ステップで登録していけばOKです。 1.Huluにアクセス ...

続きを見る

 

バカリズム 脚本作品一覧

2011 ウレロ☆未確認少女 第8話
2012 ウレロ☆未完成少女 第8話
世にも奇妙な物語 2012年 秋の特別編「来世不動産」
2014 ウレロ☆未体験少女 第8話
素敵な選TAXI
2015 かもしれない女優たち
2016 ウレロ☆無限大少女 第8話
桜坂近辺物語
素敵な選TAXIスペシャル〜湯けむり連続選択肢〜
黒い十人の女
かもしれない女優たち2016
2017 住住 おすすめ!
架空OL日記 おすすめ!
FNS27時間テレビ2017『僕の金ヶ崎』
FNS27時間テレビ2017『私たちの薩長同盟』
2017~2018 アイキャラ「ひらがな男子」シリーズ
2018 生田家の朝 おすすめ!

 ※紹介している作品は、2019年1月25日時点の情報です。現在は配信終了している場合もありますので、詳細はHulu,FOD,アマゾンプライムのホームページをご確認ください。

-国内ドラマを楽しむ
-, ,

Copyright© ドラマニア , 2019 All Rights Reserved.